Кредиты
18.05.2009

Банки потребовали с россиян через суд 136 млрд. рублей

 

Ошеломительные кризисные цифры привела на вчерашней пресс-конференции замдиректора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Игнатьева.

 

С января по март размер просроченных кредитов россиян, которые требуется взыскать по суду, вырос в 2000 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Если в 2008-м наши граждане не хотели возвращать банкам 65 млн. рублей, то в этом году эта цифра подскочила аж до 136 млрд. рублей! А это примерно столько же, сколько правительство собирается потратить на строительство олимпийских объектов в Сочи.

– У нас в полтора раза выросло число исполнительных судебных листов, – заявила Татьяна Игнатьева. – Если в первом квартале прошлого года судебных решений о взыскании долгов с неплательщиков было 550 тысяч, то сейчас их более 800 тысяч. Вообще невыплаты по кредитам стали проблемой для банков.

Но, судя по всему, если не принимать каких-либо срочных мер, эта чисто банковская проблема может стать всеобщей.

– По официальным данным, уровень невозвратов составляет всего 3%. Но в это никто не верит, – говорит директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. – А по неофициальным расчетам, размер просрочки колеблется от 10 до 30%. Как заявлял министр финансов Алексей Кудрин, просрочка увеличивается ежемесячно на 14%. Это значит, что, если темпы роста просрочки выплат по кредитам не снизятся, через несколько месяцев банковская система может рухнуть. И тогда это коснется абсолютно всех россиян.

Но власти, по всей видимости, не допустят коллапса финансовых организаций. Сейчас в правительстве обсуждается создание так называемого "единого банка-помойки", который займется выкупом безнадежных кредитов. Также правительство собирается принимать закон о банкротстве физических лиц. Все это, по словам экспертов, позволит избежать банковского кризиса.

Правда, есть и другое мнение по поводу резко возросшей суммы судебных взысканий. В докризисные времена банки старались, не доводя дело до суда, взыскивать долги через коллекторские агентства. Сейчас же, во времена нехватки свободных средств, многие банки предпочитают сразу подавать в суд на должников.

Источник: Комсомольская правда

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p