Кредиты
29.09.2008

Появится ли в России закон о секьюритизации

25 и 26 сентября в гостинице Ritz Carlton в Москве прошёл форум "Капитал: стратегия развития финансового сектора", на котором большое внимание было уделено вопросам стратегии развития российского финансового рынка и будущему отечественной ипотеки.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов главной проблемой отечественного финансового рынка назвал отсутствие долгосрочной ликвидности. В связи с этим по его мнению стабфонд сегодня служит не столько для сохранения долгосрочных ресурсов, сколько для развития финансовых рынков за рубежом. Однако, по мнению О. Иванова, "кроме госфондов, никто не может предложить долгосрочную ликвидность".

В своём выступлении Олег Иванов отметил, что Россия единственная страна, где не соблюдаются условия срочных вкладов, поскольку вкладчик может затребовать и получить свой "срочный" вклад в любое время. В настоящее время финансовый рынок России не может продуцировать и двухлетних ресурсов. А для реализации стратегии развития Министерства экономического развития необходимы как минимум 5 трлн. на срок до 30 лет.

Сегодня в мировой практике существуют два пути развития ипотеки: европейский (аккумулирование ипотечных кредитов на балансе кредитных организаций ) и американский (рынок ценных бумаг активно подключен к рефинансированию ипотеки за счет секьюритизации). В настоящее время российская ипотека развивается по американской модели. В связи с отсутствием в России законодательной базы центром российской секьюритизации является Люксембург. Для запуска отечественного рынка рефинансирования ипотечных кредитов необходимо создание российской законодательной базы как минимум на уровне той, что действует в настоящее время в Люксембурге. Между тем, российский закон о секьюритизации обсуждают уже на протяжении шести лет.

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p